Railway in Love-Viera Fitani

ASSALAMU’ALAIKUM FELLAS ^^

Waow, udah lama bener nih aku gak nulis disini. Udah lama juga gak ngasih review novel karena lupa. Iya. Lupa. Kalo. Masih. Punya. Blog. Lagi.

Maafin yah. LOL.

So, today I’m gonna make the second review from Railway in Love novel, karya Mbak Viera Fitani. Basicly, sebelum novel nya udah terwujud dalam bentuk cetak, Mbak Viera adalah penulis di salah satu digital novel namanya Wattpad. Mungkin disini udah ada beberapa yang tau dan ada yang masih belum familiar sama nama Wattpad. Buat yang suka baca-baca novel, Wattpad bisa jadi alternatif kalo kalian gak punya duit buat beli novel, boleh nih baca-baca novel di Wattpad, penulis-penulis nya gak kalah sama Orizuka, Ika Natassa, aliaZalea, Mariskova, Indah Hanaco, dll.

Oh iya, dari pada jadi nge-promosiin Wattpad, langsung aja ya aku bikin secuil review dari novel Mbak Viera ini. Cekidot!

Andara Riana Rasyid, seorang pengacara muda yang sedang naksir berat sama bosnya, Harsya Bramanta. Cinta yang sepertinya tidak bertepuk sebelah tangan, karena Harsya sedang berusaha move on dari mantan tungangannya, yang meninggalkannya tanpa alasan yang jelas. Tapi akhir-akhir ini, Andara merasa otak dan hatinya sepertinya tidak sinkron lagi. Sejak di tugaskan menjadi pengacara bagi pengusaha muda yang juga sahabat Harsya, Ribeldi Bimantara, Andara mulai merasa ada yang aneh dengan dirinya. Andara pernah menyumpah-nyumpah tidak akan jatuh ke pelukan cowok playboy, mesum, angkuh, dan menyebalkan macam Ibel. Tapi jantungnya mengkhianatinya, detaknya selalu lebih cepat ketika berada dekat dengan cowok berbahaya tersebut. Andara ingin menghentikan semua ini.

“Aku pengennya perjalanan cintaku itu kayak rel kereta api, meskipun banyak belokan, tapi gak pernah putus sampai tujuan…”-Andara Riana Rasyid.

https://a.wattpad.com/cover/12082664-368-k265822.jpg

Gambar di atas adalah gambar cover dari novel nya Mbak Viera. Sebelumnya yang aku lihat di Wattpad bukan seperti ini bentuknya, tapi mungkin karena akan naik cetak makanya desainnya di buat sebagus mungkin for attracting consumers such as me and the others.

Sudut pandang dari penulisan novel ini di ambil dari sudut pandang Andara, *ya iyalah kan dia pemeran utama nya*. Jadi, meskipun pemeran utama nya ada Andara sama Ibel, tetep menggunakan point of view si Andara, secara dia yang di ceritain perjalanan cintanya sampai ketemu sama si Ibel.

Yang aku suka, di tiap bagian chapter dari novel ini, Mbak Viera selalu kasih potongan lirik yang bikin pembaca bisa ngira-ngira apa kaitannya dari lirik ini sama isi chapter yang bakal di baca. Perfect combination. Emang sih ini ceritanya agak cliche, tapi tetep aja aku suka cerita-cerita kayak gini karena jalan ceritanya yang ringan dan nyambung sama gaya kehidupan kita sehari-hari. Kita gak perlu pusing-pusing juga untuk terjemahin kalimat-kalimat yang ribet karena semua kalimat yang di pake disini adalah bahasa sehari-hari.

Dari segi visual, pemilihan cover dan kertasnya cukup bagus, karena bahan kertas nya bukan bahan butek macem kertas burem. Karena ada beberapa novel yang pakai jenis kertasnya yaitu kertas burem, kadang bikin males baca jadinya. Cuma sayang nya di novel ini, Mbak Viera gak nyediain bookmark atau pembatas novel nya.

Dari segi jalan cerita, Andara di ceritain sebagai cewek yang udah cukup dewasa di usia nya yang udah di pertengahan dua puluhan. Dan si Ibel juga di ceritain lebih tua dari si Andara, jadi yaaa of course udah pasti cocok. Andara punya karakter yang barbar, berani, cuma di satu sisi dia juga kadang suka careless. Oh ya! jangan lupain kalo Andara juga cewek yang pemalu kalo lagi sama cowok yang dia suka.

Sementara si Ibel… ya you know kan guys like what I’ve written above in the synopsis. The playboy, eligible bachelor, smart man, abs man, handsome of course. The complete package for being a future husband gitu lah.

Cuma ya dicerita ini kerjaan mereka berantem mulu, karena Andara sering di godain sama Ibel, sering di jahilin, sering di bikin ribet sama banyak mau nya Ibel. Cuma atas dasar sadar akan ke-profesionalan-nya Andara, dia masih sabar ngehadapin Ibel.

Until one day…

Waktu si Andara udah jadian sama Harsya, Ibel makin gencar deketin Andara, dan bahkan sampai pernah bawa Andara ke acara keluarganya. As usual, kalo laki udah bawa cewek ke acara keluarga nya biasanya itu di anggap udah serius. *efek keseringan baca novel*.

Barulah karena sering menghabiskan waktu sama Ibel, mulai dari ngurusin masalah nya Ibel, di bawa ke acara keluarga nya, Ibel yang suka alibi ngajakin pergi keluar, mulai ada gesekan-gesekan dalam hubungan Harsya dan Andara.

Well, kira-kira Andara bakal putus gak ya sama Harsya dan malah jadian sama Ibel? Biasanya sih gitu maunya para readers, but for killing your curious feeling you guys have to buy this novel. Aku gak akan spoiler untuk kasih tau ending dari cerita ini. You may read, but bought the novel will make you feeling more satisfied, xx.

Wassalamu’alaikum

Warm Regards,

-Puti-

Indonesia, 30th September 2016

Advertisements